КАМПУЧИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

КАМПУЧИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

КАМПУЧИ́ЙСКАЯ ЛИТЕРАТУ́РА, литература кхмерского народа Кампучии на кхмерском языке. Первые известные письменные памятники — надписи на камнях — восходят к VII в.; в них использовались санскрит (в поэтич. формах) и древнекхмерский язык. Общий расцвет кхмерской культуры, развивавшейся под влиянием брахманизма и буддизма махаяны, относится к ангкорскому периоду (IX — середина XV вв.); в это время в литературе использовался также язык пали. К XV в. относят поэму «Тум и Теау» (записана в XIX в.) о трагической любви юноши и девушки. В послеангкорский период (середина XV — середина XIX вв.) выделяется лирическое творчество короля Сомпхиа (XVII в.); известны также его произведения в жанре тьбапов — законов. Особое место занимает эпос «Реамкер», сюжет которого основан на одной из версий «Рамаяны». Широкое распространение получили буддийская литература и произведения, написанные на основе джатак (сб. «Паннясаджатака»); авторы — из высших сословий. К началу XIX в. относится творчество короля Анг Дуонга (поэма «Какей»).

В период французского колониального господства (середина XIX в. — 1953) К. л. представлена в основном поэзией, сохранявшей фольклорную основу, а также романами (т.н. сатра лбаенг), сюжеты которых заимствованы из джатак. Лишь с 30‑х гг. XX в. начинает формироваться современная проза (повести Ньок Тхаема, Рым Кина, Ну Хача и др.). Разрабатываются темы «маленького человека», бесправия женщины, борьбы с феодальными пережитками, суевериями. Заметно некоторое влияние французского романтизма.

После получения независимости (1953) была создана Ассоциация кхмерских писателей (1955), стали издаваться журналы; получили развитие публицистика, литературоведение. В К. л. стали подниматься важные социальные и общественно-политические проблемы. В творчестве Ким Саета заметно влияние идей просветительства. Большая работа проделана по сбору и публикации произведений устного народного творчества. Режим массового террора (1975 — янв. 1979), попиравший национальные культурные традиции, пагубно отразился на развитии К. л. После свержения этого режима и образования Народной Республики Кампучии (янв. 1979) осуществляется задача восстановления и сохранения исторического наследия и дальнейшего развития К. л.

Издания:
«Похождения хитроумного Алеу» и другие сказки Камбоджи, М., 1967;
Кхмерские мифы и легенды, М., 1981.

Литература:
Осипов Ю.М., Литературы Индокитая, Л., 1980;
Ли-Тхеам-тенг, Аксарсастр кхмаер. Пномпень. 1960;
Ким Саст, Правоат аксарсастр кхмаер, Пномпень, 1966;
Bhattacharya K., Recherches sur le vocabulaire des inscriptions sanskrites du Cambodge, P., 1964.

Н. Д. Фошко.


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое "КАМПУЧИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА" в других словарях:

  • Пол Пот — Не следует путать с Пол Потс британский певец. Пол Пот кхмер. សាឡុត ស …   Википедия

  • Callosciurinae — ? Callosciurinae Северная пальмовая белка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»